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La Columna de...

José Manuel López Nicolás, Profesor del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular-A de la Universidad de Murcia.

28/05/2013  

CIENCIA Y MARKETING
 
Las últimas encuestas publicadas por diferentes organismos oficiales muestran como la sociedad española tiene cada vez más confianza en la labor realizada por los científicos. Sin embargo, este dato, que debería ser una gran noticia para el impulso de la ciencia, se está convirtiendo en un arma de doble filo. Conocedores de dichas encuestas, diversos sectores empresariales están abusando del denominado marketing pseudocientífico para confundir al consumidor mediante el uso de dos tipos de estrategias.
 
Por un lado, cada vez son más las empresas que emplean el mensaje científico para avalar la presencia en sus productos de determinadas propiedades que, aunque no han sido demostradas, logran fácilmente calar entre la sociedad. Frases sin ningún respaldo científico
como “Activa tus genes”, “Retrasa el envejecimiento celular”, “Favorece el desarrollo del
sistema inmune”,“Ayuda a adelgazar” o “Baja la tensión arterial” están siendo empleadas impunemente por diferentes sectores para atraer la atención del consumidor. Frente a esta situación solamente hay una solución posible: una reglamentación seria, contundente y eficaz que no permita emplear el mensaje científico para avalar ninguna propiedad sin que antes haya sido demostrada convenientemente.
 
Por otro lado, diferentes empresas utilizan una segunda estrategia de marketing aun más delicada y que se basa en inculcar al consumidor infundados temores. En los últimos tiempos el incremento de la quimiofobia, entendiendo ésta como el miedo o rechazo a todo aquello que esté relacionado con las sustancias químicas, ha alcanzado cotas preocupantes a lo que han contribuido los famosos eslóganes “Sin colorantes ni conservantes” o “100% natural”. A pesar de que puede haber quien piense que dichos mensajes tienen como objetivo solamente informar acerca de la composición de los productos, esto no es cierto. El mensaje subliminal que se está mandando al consumidor está claro: existe riesgo sobre la salud si se consumen productos que contengan ingredientes de origen químico… y al haber superado esos productos todos los controles sanitarios exigidos por la ley ese mensaje debería estar prohibido.
 
A pesar de todo lo expuesto, el binomio marketing/ciencia no debería ser un matrimonio mal avenido, sino todo lo contrario. Tanto la ciencia como el marketing podrían alcanzar muchos de sus objetivos trabajando de forma conjunta pero para ello se necesita, urgentemente, un nuevo marco legislativo que permita al consumidor confiar plenamente en el mensaje científico existente en cientos de productos que consume diariamente.
 
info:  Clara Bilbao,  bilbaoc@gaiker.es

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