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GAIKER organiza un curso de iniciación a la Biología Molecular

GAIKER organiza un curso de iniciación a la biología molecular, dirigido a personal vinculado a análisis, caracterización y diagnóstico de muestras clínicas, veterinarias, aguas y/o agroalimentarias que den servicio de diagnóstico como laboratorio interno o externo a los sectores veterinario, clínico, medioambiental, transformación y distribución de alimentos. Este curso se celebrará los próximos 8, 9 y 10 de Junio en las instalaciones del Centro en el Parque Tecnológico de Zamudio.

01/06/2004  GAIKER organiza un curso de iniciación a la biología molecular, dirigido a personal vinculado a análisis, caracterización y diagnóstico de muestras clínicas, veterinarias, aguas y/o agroalimentarias que den servicio de diagnóstico como laboratorio interno o externo a los sectores veterinario, clínico, medioambiental, transformación y distribución de alimentos. Este curso se celebrará los próximos 8, 9 y 10 de Junio en las instalaciones del Centro en el Parque Tecnológico de Zamudio.

El curso que será impartido por personal técnico del Área de Biotecnología del Centro, ofrece los fundamentos básicos de las técnicas de biología molecular aplicadas a la Biotecnología en general y al diagnóstico en salud y evaluación, y seguridad alimentaria y trazabilidad en particular. Se centrará en la técnica de PCR y sus variantes como RFLP, nested, RAPD, multiplex, cuantitativa, PCR-ELISA y se concretarán los diferentes apartados como extracción genómica, proceso de amplificación y técnicas de detección

Los objetivos que se persiguen con la realización del curso son los siguientes:
- Conocer la composición y estructura de los diferentes tipo de ácidos nucleicos Concepto de gen.
- Conocer las bases de la replicación, transcripción y síntesis de proteínas.
- Comprender la reacción en cadena de la polimerasa, PCR y las variantes de esta técnica.
- Comprender la estructura de los genomas bacteriano, viral y humano.
- Adquirir los conceptos básicos sobre las aplicaciones del análisis molecular en el diagnóstico alimentario, veterinario y clínico.
- Conocer utilidades de la biología molecular en el campo de la Biotecnología: optimización de procesos, mejora genética.
- Adquirir conocimiento básico sobre el control de la contaminación en el laboratorio de PCR. Características del área de preparación de reactivo, extracción de ácidos nucleicos y área de análisis post-PCR.
 
Durante los tres días de duración del curso se desarrollará un amplio programa en el que se recoge los temas y actividades que de detallan a continuación :
- Nociones elementales sobre genética molecular.
- Reacción en cadena de la polimerasa, PCR.
- Organización básica de un laboratorio de PCR.
- Extracción ADN y electroforesis.
- Aplicaciones de las técnicas de biología molecular al diagnóstico.
- Utilización de las técnicas de biología molecular en Biotecnología.

Dentro de las actividades y temario a desarrollar se incluyen actividades y problemas prácticos que servirán como autoevaluación a los asistentes, con el fin de conocer el grado de comprensión de los temas tratados durante el curso.
 
info:  Clara Bilbao,  bilbaoc@gaiker.es

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Parque Tecnológico, Ed. 202. 48.170 Zamudio (Spain)

T.: +34 94 6002323, F.: +34 94 6002324

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