Alimentación

El sector alimentario cada vez es más exigente en su interés por ofrecer alimentos seguros y saludables al consumidor, lo cual conlleva una demanda creciente de medios y datos científicos en los que apoyarse y confiar.

Por un lado, el sector requiere disponer de herramientas de detección y control de patógenos que pueden afectar a la salud vegetal, animal o humana, así como a la calidad de los productos.

Así mismo, debido a la estrecha relación que hay entre una alimentación saludable y buena salud, el mercado demanda cada vez más estudios científicos sobre el efecto beneficioso y saludable de los alimentos.

Soluciones

De forma similar a como se estudiaría un medicamento, en GAIKER aplicamos todo el conocimiento obtenido en el sector farmacéutico para estudiar los alimentos del futuro. Contamos con los modelos biológicos más avanzados dedicados a la alimentación del mañana. Basándonos en ellos, apoyamos científicamente reivindicaciones comerciales demostrando el potencial de los ingredientes y productos, y ayudamos a seleccionar y testar los mejores compuestos bioactivos e ingredientes nutracéuticos funcionales para desarrollar alimentos más saludables. Controlamos que las propiedades beneficiosas no se pierdan a lo largo de la cadena de producción y analizamos las características de interés de los subproductos alimentarios generados durante el proceso productivo, con el fin de evaluar sus posibles aplicaciones de revalorización.

También desarrollamos soluciones rápidas y sencillas de detección de patógenos o moléculas de interés en cualquier eslabón de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta el consumidor final.

Proyectos destacados

μ4IIOT

El objetivo principal del proyecto μ4IIOT es el desarrollo de microtecnologías orientadas a su aplicación en la fábrica inteligente en marco de la digitalización industrial en la CAPV. GAIKER participa en el desarrollo de genosensores electroquímicos en plataformas microfluidicas para la monitorización de la presencia de Listeria monocytogenes en la industria alimentaria.

Subvencionado por el Gobierno Vasco

Gobierno Vasco

 

µ4Indust

Desarrollo de biosensores de interés para la industria alimentaria: Desarrollo de sensores electroquímicos en plataformas microfluidicas para la detección genética avanzada de Listeria monocytogenes. Selección y caracterización de moléculas de bioreconocimiento (aptameros), y desarrollo de estrategias para la funcionalización de sensores magnetoelásticos.

Subvencionado por el Gobierno Vasco

valuewaste2

El proyecto VALUEWASTE propone un enfoque integral en el reciclaje de residuos biológicos urbanos para la producción de productos biológicos de alto valor, desarrollando la primera solución completa para valorizar completamente los residuos orgánicos que se puede replicar en toda Europa.
Nuestro papel dentro del proyecto está relacionado con la evaluación toxicológica y funcional de los nuevos productos y la evaluación de su seguridad mediante in vitro tests para cumplir con la legislación internacional correspondiente (REACH, regulaciones de alimentos…).

Este proyecto ha recibido financiación del programa de investigación y desarrollo Horizonte 2020 de la Comisión Europea bajo el contrato número 818312
BOTRYPREV

Este proyecto consiste en el desarrollo de un modelo de gestión preventiva para el control directo y precoz, antes de los primeros síntomos de la botritis. Esto permitirá un uso sostenible de los productos fitosanitarios en el viñedo como respuesta a la demanda de una uva de transformación de calidad.

Subvencionado por el Gobierno Vasco

Gobierno Vasco

 

FOODSEG

Safe food for Europe coordination of research activities and dissemination of research results of EC funded research on food safety. FOODSEG
CSA (Coordination and Support Action) para difundir los resultados más relevantes de la investigación actual en Europa (Programas FP6 y FP7) en temáticas de seguridad alimentaria y calidad mediante el desarrollo de una plataforma online y un plan para la preparación de actividades futuras, además de simposios y encuentros de trabajo de expertos.

microlab

Desarrollo de dispositivos integrados de análisis rápido y sencillo de microorganismos patógenos en alimentos.
Dispositivos comercializados actualmente por la empresa ZEULAB.

¿Quieres hablar con una persona experta ahora?