Evaluación de la seguridad de nuevos productos con proteínas alternativas

El Centro Tecnológico GAIKER, miembro de Basque Research & Technology Alliance, BRTA, participa en el proyecto LIKE-A-PRO “From niche to mainstream-alternative proteins for everybody and everywhere” financiado por la Unión Europea a través de su programa Horizon-CL6-2022-Farm2Fork-01-07. 

Cada vez es más evidente el interés de los europeos por las proteínas alternativas que aporten beneficios para la salud y cuya producción tenga un menor impacto en los recursos naturales. Esta tendencia es el terreno perfecto para el cambio dietético hacia una nutrición y unos sistemas alimentarios sostenibles y saludables, en consonancia con las ambiciones del Green Deal, la estrategia «de la granja a la mesa» y los objetivos climáticos de la UE.

Por ello, con la finalidad de facilitar dietas sostenibles y saludables empleando proteínas y productos alternativos más disponibles, accesibles y aceptables para todos los grupos de población, incluyendo tanto a jóvenes, adultos, ancianos y grupos vulnerables, como a personas de bajo nivel socioeconómico, minorías étnicas y habitantes de zonas rurales, surge el proyecto LIKE-A-PRO, proteínas alternativas para todos y en todas partes.

En este proyecto, en el que participan 42 entidades (representantes de toda la cadena de valor de las proteínas alternativas) de 17 países diferentes, se desarrollarán 16 productos con proteínas alternativas procedentes de 7 fuentes diferentes (de origen vegetal, microbiano, marino, de insectos y de hongos), que estarán diseñadas para ser sostenibles y optimizadas para ofrecer sabores y texturas mejoradas.

El Centro Tecnológico GAIKER lidera el paquete de trabajo de LIKE-A-PRO “Requisitos regulatorios y de seguridad” en el que se evaluarán los requisitos regulatorios que se aplican a estos nuevos productos e ingredientes alimentarios dentro del marco europeo de Novel Food, al mismo tiempo que realizará estudios de seguridad in vitro (genotoxicidad, alergenicidad y ADME) para categorizar si los nuevos productos presentan un nivel alto de seguridad para los consumidores finales.

 
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