Inicio » Biotecnología » Microbiología Industrial
En el campo de la microbiología industrial intentamos trasladar todas las posibilidades que ofrecen los microorganismos para solucionar problemáticas de naturaleza muy variada.
Estudiamos a escala piloto e industrial los diferentes procesos mediados por microorganismos y trabajamos en su optimización e implantación para fines como la generación de productos de alto valor (fermentación), la síntesis de biopolímeros (generación de bioplásticos), la mejora de las propiedades de productos de química verde (biosurfactante, biodetergencia), la optimización de la bioestabilización de suelos (biocementación), el tratamiento de aguas residuales (procesos biológicos de depuración de aguas), y la biorremediación y bioestimulación de suelos contaminados y residuos industriales. Estos dos últimos procesos se describen en detalle en el apartado de Medio Ambiente.
Trabajamos en el diagnóstico, aislamiento y control de contaminantes microbianos en procesos industriales de diversos sectores (empresas alimentarias, de productos cosméticos y de higiene personal), en la realización de estudios antimicrobianos (según normativas ISO, UNE, ASTM Y JIS) y el tratamiento de biofilms para el testado de productos de naturaleza muy diversa (compuestos farmacéuticos, cosméticos, médicos, textiles y pinturas, entre otros).
El objetivo de este proyecto es la modificación de fibras textiles para la obtención de fibras que presenten una mejora en ciertas propiedades relevantes para la industria textil, como las mecánicas, antimicrobianas o anti-olor.
Subvencionado por el Gobierno Vasco
El objetivo principal de XMILE es investigar la producción de exopolisacáridos en cepas bacterianas con alto potencial biotecnológico para la generación de productos de alto valor industrial en los sectores de biomateriales, alimentación y salud. Gaiker llevará a cabo el estudio de la funcionalidad biológica de dichos compuestos y selección de los candidatos más prometedores para su futura aplicación en dermatología y alimentación.
Subvencionado por el Gobierno Vasco
El objetivo global del proyecto es el desarrollo económicamente viable de un proceso de producción de celulosa bacteriana basado en microorganismos super-productores utilizando subproductos de la industria alimentaria como medio de fermentación para obtener un producto innovador de alto valor para la industria alimentaria.
Subvencionado por el Gobierno Vasco
El objetivo principal es la obtención de nuevos detergentes microbianos para la formulación de nuevos productos de limpieza para la industria agroalimentaria, entre otros. Estos productos tienen la ventaja de ser biodegradables y poder sustituir a otros ingredientes de limpieza más agresivos con el medio ambiente y el usuario.
Desarrollo de un proceso sostenible de cultivo en tierra de mugílidos, formulando y aplicando dietas enriquecidas con microalgas e incorporando mejoras en los sistemas de recirculación de aguas (RAS) con el objetivo de obtener un producto final de alta calidad nutricional y con alto valor de mercado
Programa: ayudas al sector pesquero y acuícola de la Comunidad Autónoma del País Vasco, previstas en el Reglamento (UE) n.º 508/2014, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de mayo de 2014, relativo al Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP)
Subvencionado por el Gobierno Vasco
Responsable de Mercado de Biotecnología
Suscríbete a nuestro boletín