En 2017, el Centro Tecnológico GAIKER, miembro de Basque Research & Technology Alliance (BRTA), comenzó a trabajar en el desarrollo de un proceso de cultivo en cautividad del múgil, especie marina comúnmente conocida también como muble, lisa o corcón.
Como continuación de esta investigación, surge el proyecto AKURA II (2019-2021), liderado por este Centro Tecnológico, con el que se busca consolidar la viabilidad técnica de este proceso sostenible de cría y engorde de mugílidos garantizando, en todo momento, el bienestar animal y asegurando un óptimo rendimiento del proceso y una alta calidad del producto final.
Para lograr este objetivo, se implementará un sistema secuencial de lecho fluidizado con biomasa inmovilizada (SBBR), como sistema de depuración en recirculación (RAS) de las aguas de los tanques de cultivo de los mugílidos, que permitirá su operación en zonas alejadas de la primera línea de costa y mejorará su calidad y coste económico.
Simultáneamente, se trabajará, por un lado, en la formulación de un pienso específico para la alimentación de esta especie, que incorporará biomasa microalgal enriquecida en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, para mejorar sus propiedades nutricionales y, por otro lado, en la estandarización del proceso de reproducción en cautividad y cierre del ciclo biológico de los mugílidos para asegurar, en todo momento, el abastecimiento de alevines de esta especie.
Asimismo, se procederá a la digitalización de la tarjeta de salud como herramienta de información para el consumidor sobre la sostenibilidad del proceso de cría y engorde de cada espécimen y sobre su valor nutricional y, también, se trabajará en un plan de desarrollo de producto con un doble objetivo: desmontar los prejuicios sociales existentes en contra de los múgiles y difundir el conocimiento, y mejorar la percepción social en el ámbito de la acuicultura de especies nuevas.
Financiado por el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco y gestionado por la Dirección de Pesca y Acuicultura, este proyecto de colaboración cuenta con la participación tanto de GAIKER, que actúa como coordinador del proyecto y es el encargado de las actividades técnicas relacionadas con el cultivo de microalgas y la mejora de los sistemas de tratamiento y reutilización de las aguas, como de los grupos de investigación BCTA e IBeA de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), integrados en la estación marina de Plentzia (PiE) y la Escuela de Acuicultura e Industrias Alimentarias de Mutriku-kardala LHII, en colaboración con IKASLAN Gipuzkoa.