El objetivo del proyecto, desarrollado en el marco de los programas ADER y PROFIT, consistía en reducir al máximo los residuos generados en el proceso de tostado del café natural y torrefacto, así como el aprovechamiento, reutilización y revalorización, como subproducto, de los residuos generados en el proceso dentro de la propia empresa.
Esto es así porque durante el proceso del tostado, se somete el grano de café a temperaturas que pueden alcanzar los 300ºC, generando una importante transformación química y una cantidad de compuestos que confieren al café su olor, sabor y textura característicos; provocando a su vez algunos residuos de producción a los que es necesario dar salida.
El café torrefacto
La adición de azúcar de forma sólida o líquida a altas temperaturas durante el proceso de elaboración de café torrefacto, da lugar a reacciones de caramelización, pardeamiento no enzimático y reacciones de Maillard, que oscurecen el grano, generan moléculas aromáticas y forman una gran cantidad de compuestos químicos y residuos líquidos, que si no son debidamente tratados, pueden resultar perjudiciales para el
medio ambiente.
La dilatada experiencia de GAIKER en el tratamiento de aguas y subproductos agroalimentarios, ha hecho que el Centro haya sido el agente tecnológico seleccionado por la empresa UNION TOSTADORA para encontrar la mejor solución a la gestión de sus residuos líquidos.
Soluciones a los residuos líquidos
Con este objetivo, se ha trabajado en la identificación del sistema de tratamiento idóneo que permita la reutilización de las aguas tratadas. Tras la selección de la mejor tecnología disponible, se ha diseñado y dimensionado la planta depuradora, más adecuada a las características y volumen de vertido de la empresa.
Tras las pruebas de laboratorio y planta piloto se ha adaptado con éxito un sistema de tratamiento que posibilita la reutilización de las aguas tratadas. Tanto es así, que en la actualidad la empresa UNIÓN TOSTADORA considera la posibilidad de reutilizarlas en el proceso de tostado de café, un proceso extremadamente exigente en cuanto a la calidad de la materia prima a utilizar, dado que concluye en la obtención de un producto de corte alimentario.
Desde 1982, la empresa UNIÓN TOSTADORA se dedica al tostado de café natural y torrefacto y al envasado bajo sus marcas Templo, Novokafé y Trovador o la de sus clientes (Eroski, Alcampo y un largo etc.). Se trata de la cuarta empresa del sector a nivel nacional con una producción de más de 12.600 Tm. anuales.