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Desarrollo de un modelo de detección preventiva de la salmonella
2021/07/13 El Centro Tecnológico GAIKER, miembro de Basque Research &
Technology Alliance, trabaja en el proyecto SMARTFARM cuyo principal objetivo es el análisis
de los puntos críticos y el fortalecimiento de los sistemas de gestión
integral de la calidad de las empresas alimentarias del sector cárnico y avícola.
La
monitorización de la calidad en la industria alimentaria es uno de los
aspectos más significativos que afronta la salud pública, ya que cada
etapa de la producción y el transporte alimentario favorece la pérdida
de calidad de los alimentos y la posibilidad de transmisión de
enfermedades provocadas por errores durante la manipulación, procesado,
empaquetado o distribución.
Con el fin de proporcionar garantías
adicionales tanto desde el punto de vista preventivo como de control en
alimentos y muestras medioambientales se lleva a cabo esta
investigación, en la que se desarrollará, en un principio, un modelo de detección preventiva de la salmonella (bacteria
causante de la segunda enfermedad gastrointestinal transmitida por
alimentos a nivel mundial, la salmonelosis) que, posteriormente, se
podrá ampliar a otros microrganismos patógenos e indicadores de interés
para conseguir así un control integral a medio plazo.
Este nuevo
modelo de detección genética, que realizará GAIKER, Centro experto en
el desarrollo de sistemas de detección basados en mecanismos biológicos
de reconocimiento, se basa en una extracción magnética del ADN y la
amplificación isoterma, con la tecnología LAMP, de un marcador genético
seleccionado que indicará la presencia del patógeno.
El hecho de aplicar una tecnología de amplificación genética a temperatura constante (isoterma) permitirá a las empresas un mejor autocontrol de los procesos productivos y una mayor prevención de
este patógeno en sus instalaciones, ya que se trata de un sistema que
es fácil de implantar en las instalaciones productivas de las industrias
alimentarias y con el que se obtienen los resultados rápidamente.
Asimismo, este innovador desarrollo permitirá disminuir el coste en
consumibles, reducir el número de casos y los costes hospitalarios
derivados de la infección por salmonella. Así como mejorar la
competitividad de la industria agroalimentaria, ya que se evitarán
alarmas alimentarias y reclamaciones que puedan suponer pérdidas de
ventas y de empleo directo.
Con tres años de duración, SMARTFARM ha sido aprobado por el CDTI como
un proyecto de I+D en colaboración y consta de las siguientes fases:
- Fase 1: identificación del tipo de muestras y el plan de muestreo dentro del sistema de gestión integral.
- Fase 2: desarrollo del sistema de detección genético para descubrir la salmonella. Fase en la que se encuentra actualmente el proyecto.
- Fase 3: verificación y adaptación de la tecnología desarrollada para su integración en el plan de gestión.