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Nuevo sistema para la cría en cautividad del Múgil

Participamos en el proyecto AKURA, con el fin de desarrollar, a escala demostración, un sistema avanzado y sostenible para la cría en cautividad de la especie marina Chelon labrosus.

19/09/2018  El Chelon labrosus, comúnmente conocido como múgil,  lisa o corcón, es una especie marina de la familia de los mugílidos, muy interesantes desde el punto de vista de la producción en acuicultura por estar en los primeros niveles tróficos alimenticios.

Con el objetivo de desarrollar, a escala demostración, un proceso sostenible de cultivo en cautividad del Chelon labrosus, desarrollando y aplicando dietas enriquecidas con aporte de microalgas, incorporando mejoras en los sistemas de recirculación de aguas (RAS) y confiriendo al proceso un carácter de sostenibilidad y al producto final un alto valor de mercado, surge el proyecto de innovación AKURA, liderado por el Centro Tecnológico GAIKER-IK4.
 
Esta investigación, cuya duración será de 24 meses (2017-2019), busca desarrollar un proceso de acuicultura novedoso y un producto nuevo. Pretende desarrollar un proceso sostenible que aporte trazabilidad de producto, en cuanto a su calidad nutricional, demostrado mediante la elaboración de tarjetas de salud y de un producto, elaborado en formato de quinta gama o gama alta, que mejore su imagen de mercado, para obtener una mayor aceptación y demanda por parte del consumidor.

Para lograr este objetivo se trabajará, a lo largo del proyecto, en:  
•    El desarrollo y optimización de un proceso de cultivo, acorde con la biología de múgil.
•    La mejora de las dietas, dando un protagonismo especial a la incorporación de microalgas para mejorar la supervivencia de las larvas e incrementar el valor nutricional en el engorde de las especies cultivadas.
•    El diseño y optimización de un sistema de recirculación y tratamiento de aguas (RAS), para mejorar la salud y el desarrollo saludable, así como para garantizar la sostenibilidad del proceso desde un punto de vista medioambiental.

Además, se realizará durante la investigación, un desarrollo y contraste del nuevo producto para validar la calidad sensorial y gastronómica de la especie producida, y se estudiará el formato de comercialización.

Financiado por el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Dirección de Pesca y Acuicultura del Gobierno Vasco, este proyecto de colaboración cuenta con la participación tanto de GAIKER-IK4 como de los grupos de investigación BCTA e IBeA  de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), integrados en la estación marina de Plentzia (PIE) y de la Escuela de Acuicultura e Industrias Alimentarias de Mutriku-kardala LHII.

GAIKER-IK4, como experto en el tratamiento de aguas y el cultivo de microalgas, se encargará, en AKURA, tanto de la coordinación como del cultivo de microalgas, desarrollo de dietas y optimización de los sistemas de tratamiento y reutilización de las aguas de proceso.
 
info:  Clara Bilbao,  bilbaoc@gaiker.es

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