euskara | castellano | english
Foto de cabecera Home
Skip Navigation Links Home » Actualidad » Noticias

GAIKER presenta en Bruselas los resultados de la red de aprovechamiento de subproductos agroalimentarios que lidera

El Centro Tecnológico GAIKER ubicado en el Parque Tecnológico de Bizkaia ha presentado en Bruselas, ante la Comisión Europea, los resultados de la red de aprovechamiento de subproductos agroalimentarios. Gracias a este estudio, los directores de programas de investigación de la Unión Europea conocerán de primera mano un ‘Manual Resumen’ de las conclusiones extraídas sobre la generación de residuos y su valorización en los sectores cárnico, pesquero, lácteo y de procesado de vegetales que ofrecen diversas posibilidades de valorización. Es decir, el informe constata un nuevo valor de los residuos que permite su reutilización en lugar de destinarlos a los vertederos.

01/04/2004  El Centro Tecnológico Gaiker ubicado en el Parque Tecnológico de Bizkaia ha presentado en Bruselas, ante la Comisión Europea, los resultados de la red de aprovechamiento de subproductos agroalimentarios. Gracias a este estudio, los directores de programas de investigación de la Unión Europea conocerán de primera mano un ‘Manual Resumen’ de las conclusiones extraídas sobre la generación de residuos y su valorización en los sectores cárnico, pesquero, lácteo y de procesado de vegetales que ofrecen diversas posibilidades de valorización. Es decir, el informe constata un nuevo valor de los residuos que permite su reutilización en lugar de destinarlos a los vertederos.
 
Presentación en Bruselas

Gaiker lidera la Red Awarenet de conocimiento desde 2001. Hoy se celebra en Bruselas un seminario organizado por la Red temática AWARENET (Agro-food WAstes Minimisation and REduction NETwork, en la que participan 34 socios pertenecientes a 15 países de la UE (Portugal, España, Francia, Bélgica, Holanda, Alemania, Italia, Irlanda, Polonia, Hungría,
Austria, Grecia, Dinamarca, Suecia, Reino Unido y Finlandia), liderados por el Centro Tecnológico Gaiker, referente en el desarrollo de tecnologías de reciclado.
En el seminario, celebrado en las oficinas de la Comisión, participan representantes de las Direcciones Generales de Investigación, Industria, Medio Ambiente, de Programas de Investigación de la CE y de diversas Asociaciones europeas relacionadas con el ámbito alimentario y medioambiental.
 
Manual

Durante el transcurso del seminario, representantes de Gaiker y coordinadores de la Red AWARENET, han presentado ‘El Manual Resumen’ del proyecto en el que se recogen los resultados obtenidos durante los tres años de duración del mismo y en el que se han invertido 1,475 M € financiados por el programa GROWTH de la Unión Europea.
Entre los numerosos datos que se reflejan en el manual, se hace referencia a la evaluación de la generación de residuos y subproductos en 19 procesos productivos de 5 sectores industriales (cárnico, pesquero, lácteo, vitivinícola y de procesado de vegetales) en Europa, llegando a contabilizar más de 220 millones de Tm al año.
 
Las diversas posibilidades de valorización de estos residuos como alternativa a su gestión en vertedero, dada la restricción para residuos biodegradables según la Directiva 1999/31, como su utilización en alimentación animal, la obtención de biocombustibles (bioetanol, biodiesel), la valorización energética (biogas) o la obtención de productos de alto valor añadido son otros de los aspectos que se abordan en el manual.
 
Para más información pueden consultar la página Web: http://eea.eionet.eu.int:8980/public/irc/envirowindows/awarenet/home o dirigirse a la secretaría del proyecto en awarenet@gaiker.es.
 
info:  Clara Bilbao,  bilbaoc@gaiker.es

© 2018 GAIKER Centro Tecnológico

Parque Tecnológico, Ed. 202. 48.170 Zamudio (Spain)

T.: +34 94 6002323, F.: +34 94 6002324

Mapa WebEnlaces de interésAccesibilidadPolítica de PrivacidadAviso LegalPolítica Cookies

XHTML válido CSS válido Rss
Esta web utiliza cookies. Puedes ver nuestra política de cookies, aquí. Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +